«Разговоры о важном» с директором

17 мая 2023

19 мая в России будут отмечать День детских общественных объединений. Как и многие памятные даты, он ведет свою историю с советских времен и прежде назывался Днём пионерии. Елена Валерьевна спросила ребят, интересно ли им поучаствовать в общероссийском общественно-государственном движении детей и молодежи «Движение Первых», которое набирает популярность в России. Школьники поддержали инициативу создания официальной первичной организации на базе школе и поделились своими идеями по вовлечению молодежи в решение общественных, образовательных вопросов.

В ходе встречи была возможность задать директору любые вопросы. Публикуем ответы Елены Валерьевны на самые интересные из них:

— Скажите, какие успехи и достижения нашей школы Вы бы отметили за прошедший учебный год?

— За этот год в школе произошли изменения в лучшую сторону. Увеличилось в разы количество образовательных и воспитательных мероприятий, за учебный год их было более 80: олимпиады, тренинги, встречи с интересными людьми, интеллектуальные игры, публичные защиты проектов – все это дает возможность детям развиваться, взаимодействовать, перенимать опыт, учиться новому, проверять свои знания.

Наши ребята ходили на ледоколе на Северный полюс, не раз становились победителями в интеллектуальных играх, приняли активное участие во Всероссийской олимпиаде школьников, дошли до регионального этапа по математике и обществознанию, стали призерами и победителями конкурса «Большая перемена».

Возродилось волонтерское движение. Ученики 38 школы помогают в организации таких крупных мероприятий как Ironstar и Атомэкспо. 70 учеников 9-11 классов получили волонтерские книжки, документ, где отражены все достижения и мероприятия, в которых принимал участие волонтер. В некоторых вузах при поступлении учитывается наличие волонтерской книжки.

В образовательной сфере мы налаживаем новые возможности сотрудничества с образовательными и научными центрами «Сириуса»: Президентским лицеем «Сириус», колледжем и университетом «Сириус».

В 2022-2023 году расширился спортивный сектор дополнительного образования. Сейчас на нашей базе дети занимаются скиппингом, баскетболом, карате, футболом, самбо. По этим и другим направлениям проходят соревнования, эстафеты, командные игры между учениками и учителями, в том числе с ребятами и педагогами из других городов (с Новосибирском, например).

— Как не совершить ошибку в выборе профессии?

— Это философский вопрос, будет ли ваш выбор «ошибкой». Потому что любой выбор принесёт определенный опыт, который сформирует вашу личность. Я бы посоветовала прислушаться к родителям, учителям, учесть их мнение и советы, но при этом следовать своим мечтам, интересам, желаниям. В современном мире быстро меняется рынок труда, появляются новые профессии, новые возможности. Готовьтесь к тому, что, возможно, у вас не будет одной профессии на всю жизнь, как было еще 20-30 лет назад. Любите учиться, не бойтесь нового! Это поможет найти себя.

— Какие Ваши три любимые книги?

— С юношества люблю приключенческий роман «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, где хорошо рассказано о долге, отваге, взаимовыручке, заботе об окружающих. «Алиса в стране чудес» — книга, которую я перечитываю периодически. В разном возрасте она открывается мне с разных сторон. Потрясает глубина произведения! Из того, что мне понравилось в последнее время, — это книги молодой писательницы Гузели Яхиной.

— Какой карьерный путь Вы прошли, прежде чем стать директором школы?

— Никогда не предполагала, что я стану директором. К этому, я думаю, меня привел здоровый азарт всегда делать чуть больше, прилагать больше усилий в решении вопросов, чем от меня требовалось. Моя карьера началась с работы учителем начальных классов, потом я была руководителем большого детского сада, затем руководила системой образования на уровне муниципального района в Пермском крае. На моем профессиональном пути я получила большой опыт в разных сферах деятельности. Был период, когда я занималась больше экономическими, производственными вопросами, но не смогла без работы, связанной с образованием и детьми, и вернулась вновь в школу. Сейчас этот опыт мне помогает занимать ответственную должность директора.

Новости

26.06.2024
Два раза по 100 баллов

Наш ученик Владислав Ананьев принял участие во встрече с Губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым.

15.06.2024
Ученики Школы им. С. Л. Страховой приняли участие в VK fest в качестве волонтеров.

Приглашаем всех желающих, которым исполнилось 14 лет, присоединиться к волонтерскому движению!

13.06.2024
Учебный год завершился, планируем новый

В школе прошла стратсессия для учителей «Планирование образовательного процесса на 2024-2025 учебный год»

03.06.2024
В детских садах "Сириуса" прошли выпускные балы