11 октября 2022
В преддверии Дня учителя Котелевская Анна Александровна, руководитель клубного формирования МАУ «Художественно-исторический центр «Сириус», провела беседу с Галиной Ивановной Задорожной (на фото первая справа). Галина Ивановна посвятила школе 57 лет, десять из них она занимала должность директора 38 школы.
– Галина Ивановна, мы знаем, что Вы сами были ученицей 38 школы.
Первый класс я закончила в Пицунде, мой отец там работал главным агрономом. Потом папу перевели в Вардане, мы жили в деревянном двухэтажном доме. В Вардане закончила второй класс, а четвёртый - в лесной школе Сочи. Я пришла учиться в 38 школу в 8 классе.
Высшее образование получала в Таганроге, тоже на берегу моря. Начала преподавать с 1963 года. В нашей 38 школе я проработала 54 года. Мне присвоили звание Ветерана труда. Занимала разные должности: учитель, завуч, заместитель по воспитательной работе, директор, потом ещё два года работала в Президентском Лицее «Сириус» с фигуристами.
А сейчас куда ни посмотри – везде мои ученики. Поняла, что не могу без школы. Подруга говорит «привыкнешь», а я не могу. Ученики приходят ко мне в гости домой.
– Вам было легко учить детей?
Я очень любила свою работу. В 38 школе моим учителем был Погорелов Виктор Тихонович, он преподавал физику и математику. Я стала учителем благодаря ему. Он был для меня примером. Виктор Тихонович сразу после своего выпускного ушёл на фронт, когда началась война. Вернулся и попал к нам. Когда Виктор Тихонович стал директором, он меня вызвал: «Галя, срочно приезжай, мы тебя ждём». С 15 сентября 1964 года я работала в 38 школе.
– Кто из учеников больше всех запомнился?
Не могу выделить кого-то одного. Не хочу никого обижать, каждого храню в памяти.
– Поддерживаете связь с университетскими друзьями?
Одна есть приятельница, с ней до сих пор видимся, она приезжает в гости из Таганрога.
– Какие личные качества помогали вам в работе?
Я не сдавалась никогда. Всё, что не получалось, всё равно надо было сделать. Я в институте заканчивала курсы шофера, около стадиона были тренировки. Я ехала, видела, что еду в стену, и ехала всё равно. Поняла, что закончено это дело для меня, так права и не получила.
– Бывали ли смешные случаи?
Много разных приколов ученики устраивали. Однажды мама ученика пришла, начала на что-то жаловаться, а потом ребёнок говорит: «Я и не думал, это мама всё выдумала».
– Секреты профессионального мастерства?
Да не было никаких секретов. Я свой предмет знала хорошо. В этом весь секрет.
– Какие напутствия вы бы дали родителям сегодняшних детей?
Нужно давать много самостоятельности детям, но при этом быть в курсе того, что происходит в их жизни. Не превращаться в сыщика, но держать руку на пульсе. Давать им возможность самим делать многие вещи. Надо чтобы ребёнок тебе доверял и сам рассказывал. Важно уважать и знать его интересы. У меня трое детей. Я от них сама никогда ничего не скрывала.
– Если отмотать время назад, Вы бы выбрали профессию учителя?
Другим человеком себя я даже не представляю. Люблю детей, всех без исключения. Даже трудные дети, самые тяжёлые, они у меня в сердце.
– Чем вам удавалось мотивировать детей на учебу?
Сейчас дети многие сидят на уроке и ничего не делают, у меня все работали. Двоек не боялись, им хотелось получить знания и хорошую оценку.
– Что бы вы пожелали учителям, которые сейчас работают в школе?
Любить детей, верить в них и помнить, что быть учителем – это большая ответственность.
Узнайте, что вдохновляет Вартуш Ашотовну Мхитарян каждый день, какими успехами своих учеников она гордится и какие советы она даёт родителям будущих первоклассников.
Рассказываем о результатах экологического проекта.
Воспитатели детского сада на Фигурной завоевали первое и третье место на VI Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок»!
354349, Краснодарский край, федеральная территория «Сириус», пгт. Сириус, ул. Полевая, 12
354359, Краснодарский край, федеральная территория «Сириус», пгт. Сириус, Воскресенская, д. 18